Sector gastronómico ofrece 100 vacancias

Publicado en fecha 25-06-2018
La Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTESS), a través de la Dirección General del Empleo organiza una nueva feria, esta vez con 100 vacantes para el sector gastronómico. La actividad se llevará a cabo el jueves 28 de junio de 08h00 a 13h00, en la Oficina de Empleo (Perú esq. Río de Janeiro).
Las vacancias disponibles son para los puestos de mozos, atención al cliente, cocineros, ayudantes de cocina, delivery con moto, cajeros, choferes, encargados de local y encargados de turno, comentó el director del empleo, Enrique López Arce.
El sector gastronómico es una de las áreas que desde hace unos años genera nuevas oportunidades de empleo. Las empresas que trabajan de manera formal generan más de 20.000 empleos solo en Asunción, comentó. 
El sector precisa conocimientos específicos, por lo que se valora experiencia y constante capacitación. Teniendo en cuenta esos factores, esta feria no solo es de empleo sino también será de capacitación con el fin de orientar a ciudadanos que quieran analizar el sector para conseguir empleo, agregó del director del empleo.
El último censo de locales gastronómicos de Asunción del 2015 y lanzado en el 2016, revela que realizado por el gremio de restaurantes que entre los 1.394 locales estudiados, la categoría Fast Food 1 registra 44% de crecimiento, llegando a 312 locales. 
Asimismo, los bares-comedor aumentaron 27%, es decir que llegaron a 262 locales. Por otra parte, los restaurantes registraron un 25% de descuento, esto indica que en Asunción los mismos pasaron de tener 180 a tener 225 locales.
De igual manera, en estos tres últimos años las pizzerías crecieron 38%, pasando de 96 a 132 locales; las heladerías, con 65% son las que más crecieron pasando de 68 a 112 locales; las confiterías, panaderías, rotiserías de 78 locales pasaron a tener 99 locales, que representa un crecimiento de 27%.
Finalmente, el estudio revela que las cafeterías y confiterías crecieron 49% con 67 locales en 2015 contra 45 locales en el año 2012. Los bares y lounges registraban 34 locales en 2012 y este año suman 39, lo que significa que crecieron 15% y las pollerías registran 7% de crecimiento, de 28 locales se incrementaron a 30.
En contrapartida, la particularidad de los locales gastronómicos es que el sector tiene un cierre alto antes de los dos años, aproximadamente un 50% de probabilidades de cerrar antes de ese plazo. El rubro no sólo requiere de mucha inversión, sino también de mucha dedicación para mantener la calidad y sobre todo de personal calificado, finalizó López Arce.