Industrias lácteas presentaron el concurso Nutrileche 2018

Publicado en fecha 09-04-2018
La Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos, en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias y con el apoyo de Tetra Pak®, presentaron el concurso Nutrileche 2018, para impulsar la alimentación sana en el aula. El evento tuvo lugar en la escuela básica N° 8175 del barrio San Francisco. Este concurso permite la participación de escuelas de Asunción y los departamentos de Alto Paraná e Itapúa, y se espera la participación de más de 2.000 centros de enseñanza.

El consumo de la leche industrializada es el tema central del concurso creado ya en el año 2005, que propone a estudiantes del sexto grado de la Educación Escolar Básica la elaboración de un proyecto de aula. El mismo debe integrar elementos de cada una de las materias que cursan a lo largo del año lectivo.

El concurso Nutrileche 2018 involucra a toda la comunidad educativa, por lo cual la premiación del mejor proyecto reconocerá también a cada uno de los estamentos: cada alumno del sexto grado recibirá una bicicleta, el docente una notebook, y la escuela una notebook y un proyector, al igual que la supervisión de apoyo técnico.

Entre las novedades de esta edición se encuentra también el premio especial que entregará Tetra Pak al mejor proyecto de cada una de estas tres regiones, el cual debe reunir valores como el incentivo a la alimentación sana y los hábitos saludables, el consumo de lácteos y el cuidado del medio ambiente.

El estímulo del desarrollo saludable en los niños, el desenvolvimiento de habilidades y destrezas para la lectura, la escritura, la creatividad y la promoción de la alimentación saludable, son los objetivos que impulsaron a CAPAINLAC y el MEC para llevar esta iniciativa adelante en diversas escuelas del país. Cuenta también con el apoyo del viceministerio de Ganadería, a través del Programa de Fomento de la Cadena Láctea.

"Los niños del sexto grado se encuentran en una etapa en la que empiezan a tener mayor independencia alimentaria, es por esa razón que a través del concurso queremos crear conciencia para que opten por alimentos sanos, entre ellos la leche y sus derivados" señaló Lourdes Torres, gerente de Capainlac, al hacer referencia a la importancia de la iniciativa que se realiza en el país desde hace 12 años.

En la primera fase, se desarrollan capacitaciones docentes, en las que se explican aspectos metodológicos y nutricionales a los profesores para guiar a los estudiantes durante el desarrollo de los proyectos.

Luego del lanzamiento oficial del concurso, se procedió a la primera capacitación docente dirigida al departamento Central, en la sede de la escuela N° 8175 San Francisco. Las demás capacitaciones se extenderán hasta el viernes 13 de abril y serán realizadas en la sede de la escuela básica N° 15 República de Panamá.