Comienza la implementación del Plan Nacional Ovino

Publicado en fecha 26-03-2018
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) dio a conocer los detalles sobre el Plan Nacional de Producción Ovina que se impulsa en el país desde hace dos años y que desde este lunes se implementará en todo el país, con miras a lograr en un futuro cercano la exportación de carne ovina a la región.

El técnico del Viceministerio de Ganadería dependiente del MAG, Miguel Irún, informó que el ministro Marcos Medina firmó en enero el Decreto que establece la implementación del Plan Nacional de Producción Ovina 2018, por lo cual desde este lunes y a nivel nacional se estarán realizando capacitaciones a todos los chicos, medianos y grandes productores del rubro, además de veterinarios y técnicos.

“Estamos iniciando la capacitación a todos los productores que se están iniciando y también a los grandes productores que quieren establecer la producción ovina a gran escala en sus haciendas como una fuente de ingreso rentable a la par de otros ganados, a los veterinarios y técnicos”, dijo Irún en comunicación con Radio Nacional del Paraguay.

Irún dijo que las gestiones para las capacitaciones por parte del MAG lo deben solicitar los pequeños, medianos y grandes productores a los Centros de Producción, y a partir de ahí se realiza un cronograma de trabajo. “Aunque si hay una solicitud de un solo productor, lo que solicitamos para ir es QUE más productores se sumen a la iniciativa así ampliamos la capacitación a más personas, pedimos que se organicen”.

En cuanto a la producción ovina en el país explicó que existen actualmente más de 700.000 cabezas de las cuales el 50% va al faenamiento, que se realiza de manera familiar y se comercializa de la misma manera; el resto se distribuye para la producción de lana y leche en menor proporción.

“En el departamento de Misiones por ejemplo está muy focalizada la producción de lana, ya que hay mayor comercio para este producto en esa región, y en el Chaco Central, Caazapá, Paraguarí y Central la producción se centra más en el rubro cárnico” detalló.

Irún dijo que los productores que deseen comercializar la carne ovina deben ser más estrictos en el control de sus ganados, deben cuidar la alimentación, la sanidad, el manejo de los mismos.

“Desde la elección del macho que no necesariamente debe ser de un alto nivel genético, pero sí se debe ir mejorando de a poco y de acuerdo a lo que tenga el productor a mano y es lo que enseñamos en las capacitaciones”, indicó.

Por otro lado dijo Irún que lo que más se necesita es una mayor y eficaz comunicación y capacitación entre todos los productores del país y los comerciantes.

“De acuerdo al censo que realizaron Senacsa y Viceministerio de Ganadería, Caazapá es uno de los mayores centros de producción de ganado ovino, seguido por el Chaco Central, Bajo Chaco, Ñeembucú, Misiones, Alto Paraná y Paraguarí”, dijo Irún.

La carne ovina paraguaya aún no está siendo exportada pero aguardan que en breve se pueda lograr la exportación, para ello sostuvo se debe trabajar en la genética ya que el país cuenta con una de las mejores muestras de América. “Pero falta aumentar la cantidad de hembras para por ende aumentar la cantidad de corderos ya que estos últimos serán los exportados”.

El técnico destacó que el precio de los animales faenados por kilogramo oscila de entre 20 mil a 25 mil guaraníes. “Y si calculamos el promedio de una oveja faenada de 20 kilos los productores pueden llegar a sacar 500.000 guaraníes por cada una y si en una hectárea tienen 5, pueden en las peores situaciones sacar 2.500.000 guaraníes”. En cuanto a la alimentación que deben tener las ovejas dijo Irún que lo mejor es la pastura.

Plan de Trabajo
Cabe resaltar que los productores que se están iniciando fueron incluidos en un Plan de Trabajo realizado por el MAG, donde los mismos presentaron ese plan a los bancos para acceder a créditos que le ayuden a financiar sus proyectos y ahora se encuentran iniciando las labores con un mínimo de infraestructura con apoyo de los técnicos de la cartera estatal.

Para finalizar Irún instó a todos los productores interesados en innovar e iniciar en la producción ovina a que se inscriban a las capacitaciones y busquen incentivar y relacionarse con otros productores para lograr el fortalecimiento del sector en el país.
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