Ingresos por exportación de carne llegaron a casi USD 100 millones en el mes de enero

Publicado en fecha 14-02-2018
En enero del 2018 se exportaron 33.711 toneladas de productos y subproductos de origen animal; 10% menos que en el mismo periodo del año 2017, cuando se exportaron 37.475 toneladas, según el último informe emitido Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Esta disminución se debería a diversos motivos, primeramente hay que tener en cuenta el hecho de que se están iniciando o estudiando los contratos y los acuerdos comerciales entre exportadores e importadores, además muchos de los trabajadores todavía se encuentran de vacaciones. 

“Es un comportamiento algo irregular es normal en este rubro, hay épocas en que no se nota, mientras que otros años es mucho mayor. Sin embargo, debemos mencionar que los ingresos por exportación de carne llegaron a casi 100 millones de dólares al cierre del mes de enero”, manifestó Idoyaga

Por otra parte, la dificultad de llegar a los puertos marítimos en Rusia por las dificultades climáticas, es un factor muy importante que influye en los números, ya que ese país representa el 25% de las exportaciones de los productos nacionales, según explicó el Presidente de Senacsa, en una entrevista concedida a Radio Nacional del Paraguay

“En general estamos bien, es un comportamiento normal, estamos seguros que la exportación de productos cárnicos se recuperará en los próximos meses, como ocurrió en años anteriores”, concluyó.

Consumo Local. Asimismo, comentó que el consumo de carne a nivel local tiene un comportamiento regular, aunque existen excepciones, como la época de fiestas de fin de año en las que sí aumenta la demanda, remarcó

“Las industrias frigoríficas mantienen entre un 25 y 30% de su producción para destinar al consumo interno, y puede decirse que es bastante predecible, y aumenta especialmente en las festividades de Navidad y Año Nuevo”, destacó.