La mayoría de cortes de carne suben debido a proximidad de fiestas de fin de año

Publicado en fecha 18-12-2017
El rubro cárnico, reporta en la semana del 07 al 15 de diciembre el encarecimiento en el precios del Vacío el Kg., que cotiza en promedio a Gs. 33.063, mientras que la Carnaza de Primera tiene un precio promedio de Gs. 34.163 por Kg., la Carnaza de Segunda Gs. 24.000, el puchero de primera y segunda cotizan a Gs. 9.088 por kg. y 5.350 por kg. respectivamente. En cuanto a la pierna de cerdo la misma tiene un precio de Gs. 16.688 por Kg. y el pollo entero a Gs. 9.900 por kg.              

Según referentes del sector cárnico nacional, “este incremento es un evento totalmente circunstancial y se debe a la proximidad de las festividades de navidad y año nuevo, el consumo aumenta, tanto de carne bovina como porcina, con el paso de las semanas los precios tenderán a normalizarse”.

La Secretaria de Defensa del Consumidor y el Usuario (SEDECO) toma muestras de los precios de 32 productos de la Canasta Básica de productos ofrecidos, en varios Supermercados del área metropolitana. Los precios que se indican en el monitoreo son promedios (referenciales), basados en los precios de cada Supermercado, además son los más económicos y  en guaraníes, la toma de muestras se realiza de manera semanal y posteriormente se consolidan para tener un promedio mensual, el informe es publicado semanalmente en la página web de la institución www.sedeco.gov.py 

Productos

Ene

Actual

Puchero de primera  (Kg.)

14.248

9.088

Puchero de segunda (Kg.)

4.126

5.350

Carnaza de Primera (Kg.)

31.833

34.163

Carnaza de Segunda (Kg.)

19.350

24.000

Vacio (Kg.)

24.103

33.063

Pierna de cerdo (Kg.)

15.979

16.688

Pollo entero  (Kg.)

9.647

9.900