Fomentan la competitividad para la inserción de productos lácteos al mercado nacional

Publicado en fecha 09-10-2017

El Programa Nacional de Fomento de la Cadena Láctea es implementada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través del Viceministerio de Ganadería, y promueve la inserción a los pequeños y medianos comités de productores organizados a la cadena de valor láctea, con el fin de fomentar la competitividad para la inserción de productos lácteos al mercado nacional e internacional.

Con el objetivo de fomentar el desarrollo de la cadena láctea, fortalecer la producción nacional y garantizar el acceso y consumo de productos lácteos inocuos, técnicos de la cartera agropecuaria visitaron a productores de la Asociación San Marcos de la ciudad de Yuty, departamento de Caazapá, a fin de verificar la nutrición de sus animales, las ordeñadoras con que cuentan, el centro de acopio y por ende la calidad de leche que ofrecen a las industrias lácteas.

Los productores solicitaron a los técnicos la realización de la prueba CMT de Mastitis a sus animales, se mostraron además conformes y agradecidos por los balanceados con que fueron beneficiados, debido al déficit de forraje por las heladas tempraneras. En aquella ocasión los balanceados fueron donados por la Misión Técnica de China Taiwán y la facultad de Veterinaria – UNA.

El Equipo Técnico del Programa Nacional Fomento de la Cadena Láctea del Viceministerio de Ganadería-MAG, estuvo representado por el Lic. Adm. Agraria Cesar David Silvagni y el Lic. En Adm. Agrop. Walter Martínez, bajo la coordinación ejecutiva de la Dra. Vet. Liz Mabel Viveros, quienes pudieron observar un mejoramiento en la higiene de los animales, resaltando que llevan a la práctica lo aprendido a través de las Buenas Prácticas en Producción Primaria (BPPP), tratando de cumplir con todas las recomendaciones dadas por ellos para ir mejorando su producción tanto en cantidad y calidad, logrando de esta manera fortalecer la agricultura familiar, la seguridad alimentaria e inserción a cadenas de valor con enfoque.

Al término de la visita se realizó una reunión con los integrantes de la Asociación San Marcos de Yuty, en la cual se les instruyó sobre la manera de mantener la limpieza e higiene del centro de acopio, a fin de proteger la calidad de la producción de leche.