Incentivar la producción de pollo y huevos es la premisa del cuarto seminario avícola

Publicado en fecha 05-10-2017
La Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Pollo (APPEP), organiza el cuarto seminario avícola dirigido a la producción de carne y huevos. La capacitación se llevará a cabo el 12 de octubre en el salón Enrique Riera, de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). 

El cuarto seminario avícola, estará focalizado en fortalecer la producción de carne y huevos, instando a utilizar las nuevas tecnologías para lograr la eficiencia del sector, que crece, genera valor agregado y además es fuente de empleo para miles de paraguayos.

Enrique Lampert, presidente de la APPEP dijo que este año el sector avícola, se encuentra en pleno crecimiento a pesar de los inconvenientes que existen con el ingreso de productos de contrabando al país. 

La producción nacional de carne de pollo ha crecido sostenidamente gracias a la inversión en nuevos galpones y en tecnología. De enero a agosto 2017, la producción de pollos creció 9% con relación al mismo periodo del 2016, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa).

En total, hay 231 granjas habilitadas por Senacsa, 171 para la producción de pollos parrilleros y 46 para huevos. El consumo interno se estima que es de 23 - 24kg/ habitante año. "Cerca del 25% de ese consumo proviene del contrabando, sin generar ningún tipo de impuestos ni crear puestos de trabajo", sentenció, Lampert.

Señaló que el contrabando tiene un triple efecto negativo, por un lado reduce las ventas internas afectando negativamente la generación de fuentes de trabajo en toda la cadena productiva, la viabilidad económica del sector y lógicamente la recaudación impositiva por parte del gobierno.

"El segundo efecto negativo es la posibilidad de introducir organismos patógenos que puedan afectar el estatus sanitario del país, ya que no existe ningún control sanitario de los animales que ingresan de contrabando. El tercer efecto negativo, es a la salud del consumidor, porque no hay control de calidad por parte de autoridades y usualmente se interrumpe la cadena de frio", expresó el presidente de APPEP.

Lampert, indicó que las autoridades deben mejorar el control especialmente en las zonas fronterizas de Paraguay con Brasil.

Según FAO, la producción de carne que más crecerá a nivel mundial será la de pollo, que se espera sobrepase 115,19 millones de toneladas en 2016 a 131,25 en 2025. Esto se deberá principalmente a que la carne de ave, es la más aceptada globalmente y más barata que otros tipos de proteínas.

El seminario avícola arrancará con las ponencias sobre producción de pollos parrilleros y charlas sobre gallinas ponedoras.