Producción de cebolla tempranera en Paraguarí se comercializa en el mercado local

Publicado en fecha 18-09-2017
El departamento de Paraguarí, se caracteriza por ser una zona productiva bastante diversificada, además de tener suelo rico, siempre están apostando a la conservación y preservación de los mismos para garantizar su productividad.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería, asiste a productores del distrito de Ybytymi, quienes se dedican a la producción de cebolla tempranera de la variedad valencianita, que ya está dando su primera cosecha, y serán comercializadas en el mercado local. La producción pertenece a miembros del Comité Mbegueteja, éste comité también cuenta con 3 hectáreas de papa.

Por otra parte, miembros de la Asociación de Productores Unidos de Ybycuí, recibieron un tractor agrícola con sus implementos respectivos para trabajar la tierra, el mismo fue una donación del MAG a través del Proyecto Paraguay Inclusivo.

Así también se realizó la excavación de pozo artesiano, que beneficiará al productor Cristhian Villalba, cuya finca se encuentra en Quiindy, Compañía comandante Peralta.

Durante una visita técnica a las fincas productivas de miembros de los Comités San Juan y Virgen de Fátima, se pudo constatar el ataque de larvas a los cultivos de papa, por lo que se recomendó la aplicación de insecticida sistémico o aplicación dirigida de cipermetrina.

En otra visita realizada a la finca de productores del Comité Punta Guazú; se realizó la verificación de sus cultivos, los mismos cuentan con una plantación de 5 hectáreas de sandía, 1 hectárea de papa y 10 hectáreas de caña de azúcar, todos ellos con buen desarrollo. Este Comité está asentado en la Compañía Punta Guazú, del distrito Tebicuarymi.

Es importante destacar la tradicional Feria Agropecuaria en la plaza General Díaz que se realiza en la ciudad de Carapeguá, la misma sirve como canal de comercialización de los productos de las fincas familiares, donde los pequeños productores llevan sus productos frescos, directo de las fincas hasta el consumidor final.

Así mismo, se está realizando un seguimiento permanente para verificar los cultivos de cebolla, papa y sandía producidas en distintas zonas del 9° Departamento, rubros principales de esa zona del país.