Se obtuvieron buenos resultados en siembra de maíz y sésamo en San Pedro

Publicado en fecha 13-07-2017
La incorporación de tecnologías en las fincas de los productores permitió un mejor rendimiento tanto en el Maíz cultivado en Alemán Cué y del Sésamo cultivado en Sanguina Cué, incrementando así su rentabilidad.

Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería consideran como exitoso el resultado de las acciones desarrolladas por la cartera agrícola con las organizaciones de los mencionados asentamientos

En Sanguina Cué, ubicado en el distrito de Lima departamento de San Pedro, el productor Zenen Samudio mostró su conformidad con la producción de sésamo en el ciclo agrícola 2016-2017 que abarcó 210 hectáreas de cultivo dando un total de 188 toneladas cosechadas, beneficiando a 155 familias. Cabe destacar que la inversión del gobierno nacional fue de Gs. 236.000.000 generando un ingreso por comercialización y bonificación de Gs. 1.052.307.800. La asistencia técnica y apoyo a la comercialización estuvo a cargo del técnico Denis Romero.

Actualmente 90 familias productoras de Sanguina Cué cuentan con 90 ha de cultivos de maíz zafriña con abono verde; 60 familias se dedican al rubro de la chía en 60 ha y 50 familias tienen 25 ha de reforestación con eucaliptos.

Por su parte el técnico Conrado Gómez llevó adelante la asistencia, acompañamiento y apoyo a la comercialización de la producción de maíz del asentamiento Alemán Cué, Calle 11 de Horqueta. El productor Gustavo Candado informó que 300 familias se han dedicado al cultivo de 366 ha de maíz; el gobierno nacional invirtió Gs. 411.314.000 como forma de reducción de la pobreza en dicha zona. Los ingresos generados por comercialización de 1.281 toneladas de producción es de Gs. 896.700.000.

El cultivo actual en el asentamiento es 60 ha de habilla (feijao) a la que se dedican 60 familias. En tanto que 100 familias tienen cultivada 100 ha de abono verde, avena asociada con nabo forrajero.