Con apoyo de la FAO fortalecerán a pequeños productores

Publicado en fecha 16-06-2017
Tras la reunión con José Graciano Da Silva, el ministro Baruja explicó que pidió el aumento de la cooperación de la FAO en el ámbito de la Agricultura Familiar Campesina sostenible. "Es un área en la que venimos trabajando fuertemente para dar tecnología y conocimiento a los pequeños productores, para que ellos mismos sean más competitivos", enfatizó el titular de la cartera agropecuaria.

El ministro destacó que Paraguay es un "gran productor de alimentos", con una población de unos siete millones y con una producción, sobre todo de granos y carne, que abastece a más de setenta millones de personas en el mundo.

Baruja indicó que Paraguay tiene un gran potencial de crecimiento en la Agricultura Familiar al disponer de "mucha superficie de tierra aún sin explotar" y al poder aumentar la competitividad de los pequeños productores para cubrir la gran demanda existente.

Al ser consultado sobre los casos de indígenas que son obligados a abandonar sus tierras debido al avance de plantaciones de soja, dijo que se está ayudando a esos pueblos para que puedan permanecer y tener arraigo en sus sitios. Agregó la necesidad de armonizar el trabajo entre la Agricultura Familiar Campesina y la mecanizada.

También afirmó que están tomando acciones para que se cumplan las leyes que regulan la utilización de pesticidas en el campo, después de que distintas comunidades hayan denunciado el excesivo uso de estos químicos y el impacto que tienen sobre su salud.

Durante el encuentro con el titular de la FAO se acordó también trabajar en proyectos de cooperación Sur-Sur con otros países en desarrollo, especialmente en los sectores de la acuicultura y las compras públicas de productos agrícolas de los pequeños agricultores, así como en la elaboración de registros propios sobre las emisiones de gases de efecto invernadero procedentes de la ganadería.

Otro compromiso que anunció fue que desarrollarán un programa para generar datos propios de la fermentación entérica del ganado bovino y su aporte en gases de efecto invernadero.