Cuarta edición del Festival Chipa Pirayú se presenta en Turista Róga

Publicado en fecha 31-05-2017
Pobladores pirayuenses lanzarán, este jueves a las 09:00, la cuarta edición del Festival Chipa Pirayú, en el Turista Róga, con degustaciones gastronómicas, exhibición de artesanía y danzas tradicionales. 

La actividad central tendrá lugar el domingo 4 de junio en la ex Estación del Ferrocarril con la elaboración del Chipa Pirayú, ferias de artesanía, presentaciones artísticas, almuerzo con comidas típicas, feria de postres, de productos agrícolas y exhibición de pinturas.

Uno de los objetivos del encuentro es el de conservar en buenas condiciones el edificio de la vieja estación y de ser posible, que el servicio de tren sea reactivado.

El Festival comienza a las 06:00 con la elaboración del Chipa Pirayú para ello, se montará un tatakuá en el predio de la estación. A las 08:00 se prevé servir el desayuno con el chipa recién horneada, acompañada del cocido. A las 11:00 se realiza la apertura oficial de la cuarta edición del Festival Chipa Pirayú.

El evento fue declarado de interés turístico nacional por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) porque esta actividad, además de reavivar las costumbres y tradiciones de la comunidad, busca promover el turismo interno.

Cabe resaltar que la Senatur trabaja fuertemente en la localidad con los programas Posadas Turísticas y Turismo Joven para promover el desarrollo local mediante el turismo.

Pirayú, distante a 50 km de Asunción, cuenta con patrimonios naturales y culturales de trascendencia histórica a nivel nacional, como sus cerros, el campamento Cerro León, arroyos, la cascada Madama Lynch, casas coloniales, la estación de ferrocarril, además de ser cuna de varios héroes de la patria y escenario de varias películas nacionales.

El pueblo pirayuense de destaca por la elaboración de productos artesanales como las hamacas, el ñandutí y el crochet, sin olvidar la producción de dulces de maní para crear el afamado “kai ladrillo”.