Fortalecen cultivo de sandía como rubro de renta en Concepción

Publicado en fecha 26-05-2017
Con el apoyo del MAG se dió inicio al Proyecto de fortalecimiento del cultivo de sandías. Este cultivo se realiza en forma exclusiva en el distrito de Loreto del primer departamento y beneficia a 300 familias rurales.

El MAG y la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS) brindaron combustible para la utilización de tractor a fin de preparar los suelos, mientras que la gobernación de la zona y los municipios de San Alfredo, Paso Barreto y Horqueta aportaron las maquinarias y tractores.

A fin de realizar los trabajos de preparación de suelo se cuenta con 5 tractores, que están operando para realizar el mencionado trabajo a los productores de sandía en forma gratuita.

Las semillas serán proveídas por el MAG y el gobierno departamental, de la variedad y son de la variedad Crimson sweet selec plus, una selección especial.

Cabe destacar que el departamento de Concepción es el único que fue declarado libre de la mosca de la fruta, por lo tanto puede exportar sandías y demás cucurbitáceas.

Se presenta también condiciones climáticas especiales para el cultivo de la sandía, lo cual favorece la siembra que se realiza en el mes de mayo. El cultivo de la sandía es característico de la zona. Además son las primeras que fructifican en el mes de setiembre, donde ya se dispone de frutas de sandias para el mercado nacional.

“Se paga muy bien por las frutas en el mes de setiembre en el mercado local. Estos son los motivos por el cual se fomenta la producción de sandía en el departamento”, señaló Daniel Páez, gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario de Concepción.