Preparan seminario sobre indicadores de derecho a la alimentación y desarrollo sostenible

Publicado en fecha 23-05-2017
En un seminario trabajaran en la elaboración de indicadores sobre derecho a la alimentación y desarrollo sostenible. La jornada se realizará el próximo miércoles 24 de mayo, en el Aula Magna de la Universidad Católica. El  mismo forma parte de la serie de encuentros que se vienen llevando a cabo en el marco del Programa Conjunto de Seguridad Alimentaria y Nutricional (PC-SAN), “Paraguay protege, promueve y facilita el cumplimiento efectivo del derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria y nutricional en poblaciones priorizadas en situación de vulnerabilidad”.

En ese sentido, las acciones que se dan en el marco de la Constitución Nacional y de los principios de Naciones Unidas enfocadas en la promoción universal de los derechos humanos, la perspectiva de género e interculturalidad, resiliencia de las comunidades y la sostenibilidad ambiental.

El Programa Conjunto propone concretamente apoyar a comunidades indígenas y campesinas identificadas en tres departamentos del país, Caazapá (distritos de Abai y Tavai), Caaguazú (distritos de Yhú y Raúl A. Oviedo), Pte. Hayes (distrito de Tte. Irala Fernández), consideradas en situación de alta vulnerabilidad en términos de derechos económicos, sociales y ambientales.

La tarea se efectúa de manera articulada con las instituciones del Estado lideradas por la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP). La idea es facilitar la conformación de un espacio de coordinación para el diálogo permanente, promoviendo los esfuerzos multisectoriales para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional con equidad social.

El centro de las acciones del programa es el derecho a la alimentación, enmarcada en la seguridad alimentaria y nutricional de las personas, sus familias y comunidades, direccionadas a su protección y empoderamiento, al reconocer las vinculaciones y las interdependencias entre desarrollo, derechos humanos y seguridad alimentaria y nutricional, apuntando trabajar en los determinantes sociales que originan las causas de la inseguridad alimentaria y nutricional, fortaleciendo la protección social y de las capacidades para la generación de información sobre el derecho a la alimentación y a la seguridad alimentaria.

El programa conjunto posee tres componentes, entre los que se incluye “El fortalecimiento de las capacidades institucionales para generar y analizar información sobre el derecho a la alimentación, relacionada con la seguridad alimentaria y la nutrición, proveniente de la investigación, monitoreo y evaluación”,  razón por la cual se propone desarrollar los indicadores de derechos humanos sobre el derecho a la alimentación basados en la metodología de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (OACNUDH).

La metodología de construcción de indicadores se basa  inicialmente en el abordaje de cuestiones conceptuales y metodológicas que hace al PC-SAN, para aterrizar la elaboración de indicadores de derechos humanos enfocados en indicadores sobre el derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria.

El seminario tendrá dos momentos: en el primero se contará con la experta en indicadores de derechos humanos de la oficina de la ACNUDH México, Mila Paspalanova y el equipo de especialistas de la oficina Regional de América del Sur de la ACNUDH, así como otros expertos/as nacionales; en el segundo momento, se desarrollará un trabajo técnico sobre la contextualización de los indicadores sobre el derecho a la alimentación.

Participarán de citado encuentro autoridades estatales pertenecientes a organismos y entidades del Estado que trabajan en el área, funcionarios y funcionarias estatales representantes de áreas de estadística y planificación sobre seguridad alimentaria y nutricional, Universidades, Agencias de las Naciones Unidas, y Organizaciones de la Sociedad Civil que nuclean a los pueblos indígenas
 
 

Les compartimos la revista especial por los 10 años del Consejo Paraguayo de Construcción Sostenible.

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