Amandau cuadruplicó en 2016 el helado importado

Publicado en fecha 15-02-2017
Amandau S.A., la cadena de heladerías más grande del país con más de 190 puntos de venta, batió un nuevo récord de producción en 2016, y amplió su participación de mercado frente a prestigiosas marcas de reconocimiento mundial con fuerte presencia en la Región, que importan sus helados a Paraguay.

Según cifras oficiales provistas por el área de Estudios Económicos del Banco Central del Paraguay (BCP), las importaciones totales de helados en 2016 sumaron un total de 496.379 kilos, cifra que representa el 23,98% de los 2.069.606 kilos producidos por Amandau en el mismo período. En otras palabras, la producción de Amandau cuadruplicó en el año a la importación de todas las marcas internacionales en su conjunto.

El dato no solo es positivo en cuanto a participación de mercado, sino que también demuestra una ampliación en la brecha frente a años anteriores. En 2014 la producción de Amandau había triplicado a la importación de estas mismas empresas, mientras que dos años después las cifras se cuadruplicaron.

De este total de productos ingresados al país para su venta, la mayoría provinieron de Argentina, Brasil, Chile, Francia y Corea del Sur.

En términos generales, mientras las cifras de producción de Amandau se mantuvieron estables frente a las del año anterior, la importación de helado sufrió una drástica caída interanual del 23,55%, con una reducción de los 649.360 kilos ingresados al país en 2015 a los 496.379 kilos en 2016; esto pese al arribo de nuevas marcas de la región al país.

"Este tipo de información nos pone muy contentos, pero no solo desde el punto de vista de nuestra empresa sino principalmente como paraguayos; si bien respetamos a cada uno de nuestros competidores y defendemos siempre la libre competencia, es una enorme satisfacción saber que la industria paraguaya gana participación de mercado frente al helado importado, gracias al apoyo de la gente a la hora de hacer sus decisiones de compra", afirma Jorge Leoz, titular de Amandau, quien agrega que "la industria paraguaya está creciendo a pasos agigantados, y eso no tiene que ver solo con el excelente trabajo que se está haciendo, con la inversión, con que nuestra visión local se sigue ampliando, sino fundamentalmente por el apoyo de cada persona, que a la hora de comprar un helado o ir al supermercado apuesta por lo nacional".

Lo nacional
Si bien no existen cifras oficiales en cuanto al volumen total de helado producido y comercializado en el país, desde Amandau se estima que el 90% del mercado está en manos de las empresas nacionales, mientras que las importaciones antes mencionadas representarían aproximadamente el 10% del total. Cabe destacar que las firmas locales disponen en su mayoría de locales propios, como los cerca de 200 puntos de venta de Amandau, mientras que los importados –salvo algunas marcas de heladería que importan para venta a través de sus locales- en su mayoría se comercializan a través de supermercados y circuito gastronómico

Pero el dato importante es que las cifras del helado crecen año a año, y éste ha dejado de ser ya una opción "Premium" para pasar a ser un producto accesible para un gran porcentaje de la población. En rigor, el país ocupa uno de los últimos puestos en cuanto a consumo per cápita de helado en la región, frente a países como Chile, Argentina, Uruguay y Brasil, con entre 2 y 10,4 litros por persona, según diferentes estudios. Pero "la buena noticia en este sentido, viendo el vaso medio lleno, es que la industria heladera paraguaya tiene aún mucho por crecer; estas cifras nos hablan de que aún hay mucho por hacer, y que la industria heladera nacional tiene que seguir invirtiendo y dando pasos concretos para que este rico producto sea cada vez más accesible para todos", finaliza el Dr. Leoz.

Amandau prepara un 2017 lleno de novedades, tanto en término de nuevos productos como en cuanto a inversiones y otras sorpresas que se irán develando a lo largo del año.